
Pada tanggal 30 Agustus 2012 di desa Grogol dilakukan panen hortikultura sayur tomat. Panen ini dilakukan di sawah milik Ibu Kepala Desa Grogol. Saat panen koordinator PPL, PPL dan POPT juga datang untuk menyaksikan dan mengarahkan tentang cara panen yang benar.
Koordinator PPL Diwek menjelaskan Panen yangbenar dilakukan pada umur 90-100 HST dengan ciri; kulit buah berubah dari warna hijau menjadi kekuning-kuningan, bagian tepi daun tua mengering, batang menguning, pada pagi atau sore hari disaat cuaca cerah. Buah dipuntir hingga tangkai buah terputus. Pemuntiran buah dilakukan satu-persatu dan dipilih buah yang siap petik. Masukkan keranjang dan letakkan di tempat yang teduh. Interval pemetikan 2-3 hari sekali. Supaya tahan lama, tidak cepat busuk dan tidak mudah memar, buah tomat yang akan dikonsumsi segar dipanen setengah matang Wadah yang baik untuk pengangkutan adalah peti-peti kayu dengan papan bercelah dan jangan dibanting. Waspadai penyakit busuk buah Antraknose, kumpulkan dan musnahkan. Buah tomat yang telah dipetik, dibersihkan, disortasi dan di packing lalu diangkut siap untuk konsumsi.
(Harir M. Kholid - Unit TI Kec. Diwek)