BPP KEC. DRIYOREJO - GRESIK: SELEKSI BENIH PADI MENGGUNAKAN LARUTAN AIR,  GARAM DAN TELUR

                                            Ilustrasi seleksi benih padi dengan larutan garam

Bagaimana memilih benih padi yang baik? Benih yang baik merupakan benih dengan kualitas mutu yang baik. Benih bermutu memiliki banyak kategori dari mulai daya kecambah > 85 - 98 %, tahan terhadap penyakit tertentu,produktivitasnya tinggi, pertumbuhannya seragam, dan masih banyak lagi.

Saat ini ada salah satu cara yang bisa dipilih oleh petani dalam memperoleh benih unggul terbaik yaitu dengan cara memilih benih unggul padi bernas menggunakan indikator telur dan garam, cara ini bertujuan untuk memisahkan benih yang bernas dari benih yang jelek. Larutan garam berfungsi sebagai pengatur massa jenis air. Dengan menambahkan garam pada air, massa jenis air akan menurun, dan akan mengangkat telur ke permukaan. Penurunan massa jenis air pun akan mampu mengangkat benih hampa, sehingga memudahkan untuk memilih benih bermutu. Benih yang hampa merupakan ciri benih yang tidak sehat. Selain itu, larutan garam dapat menekan pertumbuhan penyakit pada benih.

Caranya sangatlah mudah yaitu dengan hanya menyediakan air, garam, telur, wadah (ember) dan benih beras, berikut merupakan cara / tahapan perlakuannya:

  • Siapkan wadah. Wadah yang di gunakan boleh ember atau wadah yang akan diisi air, garam, telur dan benih padi yang siap diseleksi
  • Masukkan air kedalam wadah. Tes awal masukkan sebutir telur ke air dan telur akan tenggelam kedasar air, ini terjadi karena berat jenis telur lebih besar dari berat jenis air
  • Masukkan garam ke dalam air (Ini bertujuan agar berat jenis air garam menjadi meningkat). Masukkan garam disertai dengan diaduk-aduk biar lebih cepat larut, dan tambahkan garam hingga telur bila dimasukkan menjadi terapung kepermukaan air
  • Masukkan telur kedalam air. Apakah mengapung? Bila belum maka tambahkan lagi garam, dan bila sudah mengapung maka pemberian garam diberhentikan. (umumnya telur mengapung pada perbandingan 20 gram garam setiap 1 liter air)
  • Keluarkan telur yang sudah dalam keadaan mengapung
  • Masukkan benih kedalam larutan air garam. Benih yang bernas akan tenggelam, benih yang hampa dan retak akan mengapung.
  • Buang benih yang mengapung.
  • Pilih benih yang tenggelam sempurna.
  • Cuci bersih dan tiriskan benih yang tenggelam tadi.
  • Bila sudah melakukan cara seperti diatas, maka diperolehlah benih benas yang bermutu dan berkualitas yang siap untuk perlakuan berikutnya dalam proses menyiapkan benih bernas

 

Oleh : Ahmad Irfan, S.TP / Penyuluh Pertanian Muda

Editor : A.R. Yahya,S.Pt./PPL

 

Sumber :

https://pustaka.setjen.pertanian.go.id/index-berita/selektif-memilih-benih-dengan-larutan-garam

https://distanpangan.magelangkab.go.id/home/detail/seleksi-benih-padi-untuk-peningkatan-hasil-panen/322

http://bpkkecdriyorejo.blogspot.com/2018/04/seleksi-benih-padi-menggunakan-larutan.html